OK家园 - 修心交友

 找回密码
 申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 12|回复: 0

净公上人讲看破放下集第三〇二卷 [复制链接]

1748

主题

1

好友

2124

积分

资深会员

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

金币
0 个
棒棒糖
6417 个
铜币
22062 个
贡献
0 点
帖子
3325
积分
2124
威望
0 点
阅读权限
60
发表于 7 天前 |显示全部楼层
摘自《净公上人讲看破放下集锦》



人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。




阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。
若有众生,睹菩提树、闻声、嗅香、尝其果味、触其光影、念树功德,皆得六根清彻,无诸恼患,住不退转,至成佛道。复由见彼树故,获三种忍,一音响忍,二柔顺忍,三者无生法忍。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。




南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...?觉了之后不执着,不但不执着,都不分别了;不但不分别,于一切法里不起心不动念,这觉了。所以他得的受用是无碍,自在无碍。迷的时候,于色、于心、于一、于多都不自在,处处都是障碍。这障碍从哪来的?障碍从迷来的,从不觉来的。这个道理、事实真相我们要了解。

  要怎样才能够入华严境界?华严境界跟西方极乐世界的境界无二无别。如果你能入华严境界,往生西方极乐世界你是生实报庄严土,你不在方便土,也不在同居土,大幅度的提升。这个事情在我们现前要不要认真学习?要。佛在经上告诉我们,娑婆世界修行一天,等于在极乐世界修行一百年。我们就晓得,我们如果在这个时候,此时此地把这个事情搞清楚、搞明白了,搞清楚、搞明白叫看破,看破之后你自然就放下了。现在为什么放不下?没看破,都把境界相当真,认为我是真的,你也是真的,环境也是真的,殊不知全是假的,不是真的。所以佛在《般若经》,大家《金刚经》念得很多,你看《金刚经》里讲得多清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。哪些是有为法?十法界依正庄严全是有为法,十法界里面的佛、菩萨、声闻、缘觉,哪个不是有为法?有为就是有生有灭,就是有为。证到无为,那就不在十法界,至少是诸佛如来的实报土。为什么?实报土经上讲得很清楚,佛说的话很有趣味,叫有生无灭。常寂光土不生不灭,实报庄严土有生无灭,十法界有生有灭。这给你讲眼前的现象,你所感受到的,而实际上呢?实际上要讲到诸法相即,生灭不二,迷悟是一。愈讲就愈玄了,玄就是妙...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五十五集)  2010/6/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0055》)


...都用不上。只有一门,这一门就是老实念佛求生净土。这一门还是得放下,如果不放下,这一门还不能成就。可是这一门要求比其它的法门宽松,其它八万四千法门都要断烦恼才能成就,这个法门不需要断烦恼,只要伏烦恼你就成就了,伏比断容易太多了。伏是什么?自己真有个决心,我处处躲避,少跟这些外面境界接触,这是个好办法。接触你不能不受影响,少接触好!多接触佛菩萨,佛菩萨在哪里?《无量寿经》、《阿弥陀经》就是佛菩萨,牢牢的守住,绝不能掉以轻心。真诚、恭敬,看到佛经就像看到阿弥陀佛一样,看到阿弥陀佛的像,无论是塑像还是画像,就像看到阿弥陀佛真人一样,不相舍离,我们才有可能在这一生当中永脱轮回。在这里确实要知道轮回苦,要看破世界。这个世界有乐吗?有,不是真的,假的。你能享受这个世间的乐时间非常短暂,来生怎么办?来生堕到三途,出不了六道轮回,苦啊!经里面常常形容六道是苦海,苦海无边,叫你回头是岸。所以你要看破这个世界,这个世界只有苦没有乐,乐是什么?乐是坏苦。佛家把苦分做三大类,苦苦、坏苦、行苦这三大类,得认识清楚。我们认识清楚之后,自自然然我们要想找真乐、找永乐,找到西方净土,那真的是真乐、是永乐。你真能看破,你修净土的功夫就得力,没有看破,还留恋在这里面,这一生也只能说跟阿弥陀佛结个善缘,往生没有把握。我们要是到极乐世界,这个境界就现前,跟诸佛如来一样,一音说法,一切众生都没有障碍,相容相即。

  底下一句说,「又能现一妙色身,普使众生随类见」,妙音、妙色。底下说,「一身中一切身」,一身是什么?我们知道佛有三身,佛有三身,我们就都有三身,佛有十身,我们也都有十身。我们跟佛比,绝对没有少他一样,他有什么我们统统具足。虽具足,我们现在有障碍,显现不出来,不是没有,我们把障碍去掉就显示出来。经上常讲「十方三世佛,共同一法身」,一是法身,多是一切身,一切身是应化身。应化身是怎么现的?众生有感,自然就现前,现依现正,依正统统现,一...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五十五集)  2010/6/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0055》)


...诚、清净、平等、正觉、慈悲,这十个字他都做到,他能看得出来。中国谚语所谓「内行的看门道,外行的看热闹」,一般凡夫是看热闹,他不能成就;内行人看门道,学会了。所以在家的,你看成就的多少人!出家的、在家的。

  圆满成就不容易,成就有三等,放下见思烦恼,《华严经》上讲的执着,真放下了,成正觉,这是最下的一等;再放下分别,于世出世间一切法不分别了,他得到的是正等正觉,我们这个经题上的「平等性智」他证得了,菩萨;最后能够把起心动念放下,这是妄想,不起心不动念,他成就无上正等正觉,佛陀。中国大乘八个宗,无论修学哪个宗、哪个派,方法不一样,方向、目标完全相同,所以说「法门平等,无有高下」,总在你真的看破、真的放下,你就证得了。我们自己要认真反省自己,能不能做到?不能做到,我们就死心塌地跟定阿弥陀佛。

  净宗简单,总共只有五经一论,分量都不大,五经一论经文合订起来小小本一册,净宗的典籍全部在其中。如果觉得五经一论太多,行,这六样东西里头你只要用一样,你就成就了。真的一经通一切经通,它要不通,那十玄怎么玄法?玄不起来了。一样通,样样都通,一即是多,多即是一。一部《无量寿经》是一,一切经是多,一即一切,一切即一,相容相即。为什么?这部经是世尊从自性里流露出来的,一切经也是自性里流露出来的,那怎么会不通?再告诉诸位,不同的宗教,你说《新旧约》是不是自性流出来的?《古兰经》是不是自性流出来...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五十五集)  2010/6/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0055》)


...即一切,一切即一,相容相即。为什么?这部经是世尊从自性里流露出来的,一切经也是自性里流露出来的,那怎么会不通?再告诉诸位,不同的宗教,你说《新旧约》是不是自性流出来的?《古兰经》是不是自性流出来的?没有一法离开自性。你要是这一经通了,所有宗教经典通不通?通了,全通了,世出世间法都通了。再把范围扩大,天上人间,下面到三途,没有一样不通,全通了,不离自性。大乘经里面佛说了这么两句话,「心外无法,法外无心」,法是一切法,所现所生的;心是一个心,能生能现。所以一切法就是自性,自性哪有不容的道理,自性哪有不通的道理?所以我们团结宗教,你说有没有必要叫他们改信佛教?有没有必要?没有必要。要教他什么?要教他看破放下,他那个经就通了。宗教里面都讲有个真神,创造宇宙的真神,你什么时候能见到这个真神?你看破放下就见到了。现在他们讲真神,真神没有形相,真神没有身体,真神遍法界遍虚空界,无时不在、无处不在,他讲这个。无时不在、无处不在,没错,你见到没有?放下就见到。为什么见不到?因为你没有放下,你没有看破、你没有放下,看破放下就见到了。宗教里面讲的真神,唯一的真神,佛法里面讲的自性,是一桩事情。所以,一即是多,多即是一。不但宗教如此,世间所有的学派哪个不如是!

  也许有人问,宗教学派里头有邪有正。对,邪正都不离自性。什么是正法?与自性相应的是正法,与自性相悖的是邪法;如果我们更进一步来说,觉悟的是正法,迷惑的就是邪法。法有没有邪正?没有。邪正是从哪里分?邪正从迷悟,你要是悟了,邪法也是正法;要是迷了,正法也是邪法,《华严经》也是邪法,这个道理要懂。为什么说法法都是正法?性现的,心现识变,不离自性,离自性没有一法可得。那我们要问,如果真正觉悟了,妖魔鬼怪也是正法吗?是,畜生、饿鬼、地狱都是。众生造业堕到地...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五十五集)  2010/6/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0055》)


...不了六道轮回,出六道轮回得修净业。净业是什么?断恶修善是净业,造作恶业不着相也是净业,无论你是善是恶,只要你没有妄想分别执着就是净业。你信不信?你要不信,你看看《华严经》末后五十三参,胜热婆罗门的愚痴,甘露火王的杀业,善业,那是净业。专干贪瞋痴的,谁?菩萨。善财童子去参访,善财去参访明白、觉悟了,把自己境界提升了。在这个境界里头叫炼心,炼什么心?不分别、不执着、不起心、不动念。你要没有经历这些事相,你怎么晓得你不起心、不动念?你怎么知道你不分别、不执着?一定要经历,历事炼心。到什么时候开始?见性之后。没有见性之前你不能修这个法门,你修这个法门,你心被境界转,你自己做不了主宰;一定要明心见性,真看破、放下,不会被外面境界转了,才来修这个法门。这个法门叫最后的考试,你是真的还是假的,这个考试通过了,你成就了。善财给我们表演的,一生成就无上正等正觉,也就是说,这五十三大类的境界摆在面前,不但没有分别执着,连起心动念都没有,这真的不是假的。

  我初学佛的时候,方东美先生把《华严经》介绍给我,他说这叫真智慧、真学问、真德行,通过考验的,这不是假的。通过历事炼心才成就无所不知,「般若无知,无所不知」。根本智是在老师那里成就的,后得智在生活当中成就的,生活就是历事炼心。生活、工作、处事待人接物,六根接触六尘境界,菩萨修什么?修不起心、不动念。凡夫在境界里面修不执着,这是一步一步往上提升,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五十五集)  2010/6/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0055》)


...,「其所散华,即于空中合为一华,华皆向下,端圆周匝化成华盖」。「多花成一花,故多即是一,一花中含多花」,这一个大花盖里面许许多多的花,「一即是多也」。这个例子跟我们前面所举的,我们一个人跟一个团体,意思完全相同。一朵花是一,在整个花盖里面,花盖是个大花,许许多多的花做成一个花盖,吊在空中,花都向下,美不胜收,这也是显示出诸法相即自在。这是《无量寿经》上所讲的,我们要细心去学习,要能在自己日常生活当中看到这个现象。十门门门如是,都在眼前,我们能看到、能明白了,虽然没有契入,也到门口了,也真的看到了。为什么不能契入?不能契入是没放下,能放下一分你就入一分,放下两分你就入两分,妙不可言!

  看破了,还不能契入,这什么原因?以前李老师给我们讲过,叫「看得破,忍不过」,自私自利的习气、名闻利养的习气、贡高我慢的习气、贪图享受五欲六尘的习气,忍不过。这一点完全是修行的功夫问题,行门的功夫,解门没有问题,解门看破了,行门放不下,所以佛法的真实利益你享不到。古人说了一句话说得好,说「世味哪有法味浓」,人间天上这种福报的享受,这世味,要跟法味比简直不能比,这是真的不是假的。问题呢?问题是法味你没有尝到,解悟,解悟没尝到。好像在筵席里面给你念菜单,一样一样念,你听到了没吃到,你不知道什么滋味。怎样才尝到?放下就尝到了。

  诸位要知道,释迦牟尼佛给我们表演的,全放下了。每天吃什么?到外面去托钵,人家给什么吃什么,没有分别、没有执着。你说他吃的是什么味道?给你说是无上的妙味。为什么?人家供养一钵饭很普通,到穷苦人家,那个饭很不好吃,供养释迦牟尼佛。释迦牟尼佛接受,为他修福,供佛的福报很大。为什么到佛口里...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五十五集)  2010/6/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0055》)


...答复?心浮气躁,一定要等你心境完全平定下来,给你讲才管用。所以我遇到这么样一个教学的经验。他说了一个字「有」,我们的精神马上振作起来,这一振作起来,心又动了,他又不说了。这一次停大概停了七、八分钟,没那么长了,等了七、八分钟告诉我,「看得破,放得下」,讲六个字。他讲得很慢,非常有力量,一个字一个字的讲,看得破,放得下。这个缘结了之后,大师对我就很有缘分,让我每个星期去看他,他每个星期都要给我一、二个小时的时间,一个星期见一次面。所以我学佛的根基是在他那里奠定的,我跟他三年,他老人家走了,我跟他那年他六十五岁,六十八岁走的。这个根扎得稳!以后我才真正明了,佛法从初发心到最后成佛,用什么方法?就是看破帮助你放下,放下帮助你再看破,就是这两样东西相辅相成到最后的境界。看破是什么?是明了,对于事实真相明了。明了你才会放下,放下了你更明了,你要不放下,那就是你的障碍。你要想向上提升,非放下不可,放到没有东西放了,还得要放下。

  这是老师头一天告诉我的,我非常感激他,他跟我讲真话,没有拐弯抹角,没有谈玄说妙,那么样简单、那么干脆。让我在心情完全定下来才说话,我们这才知道,这个教学方法厉害,让你一生不会忘记,让你有深刻的印象。不是像一般的法师,你问他问题,滔滔不绝说了一大堆,说完之后,问你什么都不知道,都忘掉了。所以章嘉大师是个很好的典范,真的像佛经上这样说的,行住坐卧都在定中。你跟他在一起的时候,没有一个字废话,他说话很慢,句子很简短,非常有力量,真善知识!...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第六十三集)  2010/6/20  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0063》)


...。我们现在要广学多闻,什么都要知道,到最后怎么样?有所不知,因为你有知。所以真正学佛的人要学无知,才无所不知,无知是什么?清净心、平等心。无所不知是觉悟的心,那个觉从哪里来的?觉从清净平等里面出现的,你心不清净、不平等,你哪来的觉!

  我们也遵守老师的教诲,不但不是上上根,我们连上根都谈不上,我想我自己的根性,要是用佛经的角度来衡量,我们的根性是中下根性,不是中上。在大乘教里这么多年,才把这桩事情看清楚、看明白。真是佛菩萨保佑,我们的寿命延长,有足够的时间来领悟,有足够的时间来修行,还得要加长我们才能证果,从解悟回归到证悟,这就起作用。老师的教导正确,第一天我向他老人家请教,就告诉我「看破放下」,明白了。可是怎样?看破的度数不够,才看破一分、两分,假定是一百分,才一分、两分。放下呢?也是一分、两分。虽然不多管用,它能帮助你提升。学了五十九年,现在所看破的应该有六、七分,放下也有六、七分!距离那个一百分还有很大很大的距离,我跟大家讲的是真话。你们觉得我好像有一点智慧,我放下比你们多一点,我放了六、七分,你们是一分都没放。所以我说你们看我是很不错,我往古大德看,我差得很远,我跟他们有相当的距离。现在搞清楚、搞明白,知道;老师过去教我放下看破,没有把这个道理给我讲清楚,实在讲在那个时候跟我讲我也听不懂,那他就白讲了。所以这个他是真有智慧,他能观机,不必讲,讲了你也不懂。告诉你这个方法,你慢慢去做,慢慢就懂了。这就是古大德教学的方法高明,我们依旧还是比不上。

  所以一切法唯心所现,一切法唯心所现当然有和融的道理,和融就没有障碍。和是什么?和睦相处。融是包容、含容。一切法里头哪里会有障碍?可见得有障碍是不知道一切法的本质。统统搞清楚,决定是和睦相处,一体,说明一切法是一体,一体哪有不和的道理?哪有不容的道理?就像一个人一样,现在知道我们的身体,用量子力学的话来说,是多少个量子、小光子组成这个身体?要算数字要用亿做单位,几百亿、...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第六十五集)  2010/6/22  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0065》)


...为什么我们能看到?我们看到是累积的连续相,累积连续相所发生这种现象。

  「无不互遍相资。经云,知以一故众,知以众故一」,这两句话是经文,是佛在经上说的。知是什么?知就是觉,不知就是迷。你真明白、觉悟了,一即是多,多即是一,一即一切,一切即一。因为遍法界虚空界,我们讲十法界依正庄严诸位更容易体会,十法界依正庄严就是一,这个一在佛法里面讲微尘,互遍相资而成的。现在量子力学里就叫做量子,量子的单位就是小光子,这是一,没有第二样东西,完全相同;完全相同你就知道,不管组成什么样的物质现象它完全平等,没有差异。诸佛菩萨跟凡夫差别就是觉迷不一样,佛教我们觉悟,我们本来是觉悟的,现在迷了,怎么样回头?看破、放下。所以《还源观》末后就是教我们,五止六观,止是放下,观是看破,看破是了解事实真相。真正了解了,无论什么现象现前,你不会起心动念,自性本定。这种状况,《般若经》上讲的般若无知,这个状况叫根本智,般若无知是根本智,起作用的时候无所不知。这又给我们一个很大的启示,我们求智慧从哪里求?求智慧从禅定当中求,先求无知。老子知道,教你先求无为,然后你才能无所不为,那个作用就大了,那个能量确实扩张到遍法界虚空界。般若无知,起作用的时候无所不知。所以平常那个心要清净,一念不生,境界现前的时候,没有一样你不知道,这样才能够转境界,叫境随心转,就是这个道理。

  我们再看第三段,「俱存无碍义。俱存无碍者,谓凡是一缘,要具前之二义,方成缘起无碍也」,那就是诸缘各异,互遍相资。...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第六十七集)  2010/6/24  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0067》)


...我能够理解,不怀疑。福德是什么?福德是能行,就是真干。因缘,人的因缘,遇到善友,我们从他那里知道这个法门,遇到经典,遇到有这样修行的场所,这都属于因缘。所以说是你能信、能解、真干、真念佛,有这个好的修学环境,那怎么会不成就?

  《华严经》我们学过,善财童子,这是来表法的,给我们做一个一生成佛修行的榜样,他一生成就的,证得究竟圆满。我们在《华严经》上看到,他的老师是文殊师利菩萨。在老师会下开悟了,就是我们一般讲的明心见性,大彻大悟。悟后起修,悟了之后,起修是什么?你虽然是悟了,你过去那些烦恼习气知见还在,必须把这个东西统统除掉,你才能证果。这两位菩萨,要是我们用简单的话来说,文殊菩萨教你看破,普贤菩萨教你放下,就这个意思。所以文殊菩萨是慧解、理解,普贤菩萨是真干。他开悟了,开悟之后,老师就是文殊菩萨,叫善财出去参学,这是五十三参,他成就了。五十三参是什么?就是我们现在实际的社会,我们日常生活、工作、处事待人接物,就这些。五十三代表我们社会上男女老少、各行各业,你统统接触,好人也接触,坏人也接触,什么人你都去接触,那是什么?历事炼心。你在这些人事物里面去锻炼,你能不能关关通过?这是真实智慧。早年方老师给我介绍《华严经》,所以这个智慧是真智慧,是通过检验的,就是社会上各行各业全都接触过,从帝王到贩夫走卒,从品德高尚的,这是大学者,到目不识丁,造作恶业的,全接触。接触,炼什么?炼不...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第七十集)  2010/6/27  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0070》)


...讲话,有一点点浮躁的现象,他不跟你讲话。以后我跟章嘉大师三年,每个星期两个小时都在禅定里,说话不多,但是给你印象很深,你一辈子不会忘记。等了半个小时之后,他说了一个字「有」,这一有,我们就动起来了,我们心里马上就振动起来,他又不说话了。这次时间短一点,大概七、八分钟,沉默了七、八分钟,很慢,一个字一个字讲,「看得破,放得下」,给我讲六个字。两个小时实际上讲话不多,不会超过二十句,他说话很慢,一定看到你浮躁的气象没有了他才会说,有一点浮躁气候,他看着你,不跟你说话。

  那一天我离开,这第一次,他老人家送我到门口,拍着我的肩膀告诉我,「我今天告诉你六个字,你好好去做六年」。我真听话,真的在看破放下上下功夫。看破放下的意思太深太广,我们那个时候领略到的很肤浅,但是要做。从放下去做,放下帮助你看破,看破帮助你放下,看破是智慧,放下是定功,恢复到清净平等觉,觉是看破,清净平等是放下,这是你做真功夫。你在经典里面所学习到的,你要能应用在生活上,你就得受用,真的是法喜充满。我这六十年来也不是很平坦的道路,曲曲折折,障碍重重,都通过了,怎么通过?放下就通过,别执着。顺境不可以贪恋,要放下贪恋,逆境要放下瞋恚,永远保持清净心、平等心,这叫道,不要被外面境界所转,这叫功夫,用现在话说,不受外面环境的影响。环境是没法子离开的,只要求我不受它影响,我不被环境所转,智慧就开了。这个首先的条件,要能忍辱,要能吃亏,不能忍不行,怕吃亏那也做不到,你的心永远不会定下来。所以古人讲的话好,吃亏是福,一点都不错。处处得要让别人,决定不要放在心上,你的心才放光,你才能照见;什么都计...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第七十五集)  2010/7/10  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0075》)


...楚的,因为人的意念能影响花草树木、能影响山河大地。这些原理原则、事实真相,《华严经》上讲得清楚、讲得透彻,这是佛门第一经;简单扼要的是这部经,《无量寿经》。

  这是说,「诸国人民,有作菩萨道者」,就是学佛的,学佛的人就是走菩萨道。菩萨是印度话,意思就是觉悟,我们不愿意再迷惑,我们要走觉悟的道路。觉悟是对于宇宙一切事物道理明了、明白,我们接受佛陀的教诲,依照他的方法来学习。这个里头最重要的,你要想把你提升,没有别的,放下烦恼、放下习气,这个太重要了。你烦恼习气不放下,那是障碍,障碍什么?障碍你觉悟,障碍你提升。「常念我净洁心」,净洁心,后面讲了,就是清净心。你常常想到阿弥陀佛心多清净,他看破了、他放下了,他的心多平等,他做了榜样给我们看。我们只要念佛念到心清净,跟阿弥陀佛的心就相应,他清净心,我也清净心,心心相应,你想到极乐世界去没有问题,你的愿望达到了。「寿终时,我与不可计比丘众」,我是阿弥陀佛,带着很多很多的比丘众,「飞行迎之」,他来迎接你,站在你面前,带你到极乐世界去。「即还生我国」,带你到极乐世界去,底下这一句可不得了,「作阿惟越致」。阿惟越致是印度话,梵文,是什么意思?不退转菩萨,这不是普通菩萨。所以这一愿你要记住,在第十八愿里头,「十念必生」,这是汉译的,作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是成佛。大乘教里常讲,《华严经》上面三种烦恼,不执着,你证得阿罗汉,不分别,你证...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第七十九集)  2010/7/14  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0079》)


...宗门,教是教下。在中国有十个宗,禅宗称为宗门,其它九个宗派都叫教下,这是教学的方式不一样。宗门是先叫你参究,没有课本的。悟后起修,大彻大悟之后,才准许你看经;没有开悟之前,不准看经。这是特殊天才人物,不是普通人。所以我那个时候刚刚接触到佛法,三个老师都警告我,三个老师都没有见过面,但是警告我是一桩事情,叫我千万不要去碰禅宗,那是上上根人,是佛门里面的天才人物。你要想学这个法门,那是叫一步登天,这一步要是登不上天,掉下来就粉身碎骨,你就完了。所以方东美先生他指导我,法相唯识,他指点我是这个路子。我学佛之后就亲近章嘉大师,我跟方先生大概是半年,跟章嘉大师三年,我的基础是章嘉大师奠的。章嘉大师教我,看破放下,这是通途法门,总原则、总纲领,无论修哪个法门都要从这里下手。他教我学释迦牟尼佛,首先教我读的是《释迦谱》、《释迦方志》,你得认识释迦牟尼佛,好好跟他学习,你就不至于走错路了。我们才了解释迦牟尼佛三十岁开悟之后就从事于教学,教了四十九年,所以它不是宗教。

  现在佛教变成宗教,我们佛门弟子有罪过,我们老师是大教育家,是大圣大贤,怎么给他从宗教挂上勾,宗教是迷信?我们明白了,搞清楚了,在任何地方我们都要告诉人,佛法不是宗教。这个话不是我先说的,欧阳大师先说的。那好像是在民国十二年,我还没出生,他在第四中山大学,就是现在的南京师范大学,做了一次很有名的讲演,题目是「佛法非宗教非哲学,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第八十二集)  2010/7/17  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0082》)


...见说二种,佛讲得比较细一点,一个是因上的成见,一个是果上的成见,二种;戒取见是因上的成见,见取见是果上的成见。末后一种是邪见,错误的看法,那叫邪见。这些东西统统放下,统统断掉,证须陀洹果,在《华严》大乘里面,初信位的菩萨,这就是圣人,这才入门!入门很难,入门之后就容易了,真的叫一帆风顺,步步高升。

  我当年初学佛的时候,第一次跟出家人接触,章嘉大师,我向他老人家请教,方东美先生把佛法介绍给我,我知道这里头是大学问,高等哲学,有没有方法让我们很快能契入?章嘉大师告诉我,「看得破,放得下」,你就契入了。真的,他没有说假话,第一天和盘托出,学了这么多年才知道,从初发心到如来地,功夫用的什么?看破帮助放下,放下帮助看破,这两样东西相辅相成一直到如来地。从哪里开始?先从放下开始,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,你从这里下手。你不从这里下手,你没有办法看破。看破之后,帮助你更深的放下,这个功夫相辅相成,这是佛法里头的秘诀,没有别的,说穿了,一点都不稀奇,超凡入圣。今天量子科学家说一切法都属于无中生有,生时就灭,生灭同时,这是我们了本际所说的,这就叫了本际。

  「憍陈如于世尊初**,度五比丘时,首先悟道」。他证阿罗汉果,首先证阿罗汉果的就是他。《法华文句》里面说,《法华文句》是智者大师作的,「是释迦法中第一弟子」,这句话很重要,这个经典上如果放的有他的名字在里头,表法的,那就是这个经是释迦度众生的第一经,他表这个意思。「《增一阿含经弟子品》中,佛称之为:我声闻中第一比丘,宽仁博识,善能劝化,将养圣众,不失威仪」。这是释迦牟尼佛对尊者的赞叹,就...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第八十八集)  2010/7/23  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0088》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请入住

联系我们|手机版|Archiver|修真论坛  |繁體|

GMT+8, 2017-12-13 11:28 , Processed in 0.509712 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz!

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部