OK家园 - 修心交友

申请入住

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

剑仙境界     [复制链接]

新手上路

棒棒糖
216 个
铜币
9 个

兵剑,以尘世兵器为剑
气剑,一则以气御剑,二则修炼剑气
神剑,以神为剑,是名神剑
虚剑,神游太虚,虚空为剑
道剑,大道为剑,强名道剑

在神剑之前,有一旁门,成为法剑,又称为灵剑,是以法术御剑练剑。

新手上路

棒棒糖
216 个
铜币
9 个
很多朋友说以剑入道,以武入道,其实都是有个入法的,要有实际效果才行的。
比如以武入道,有专门的功夫来练,不是天天打打太极,自己琢磨琢磨就能入道的。以武入道的功夫,是要练出功夫来的,比如练出寒暑不侵、隔空击物、发气布场等功夫来才算入门,不然天天打太极自己体悟所谓的阴阳平衡,打一百年也入不了道。
以剑入道也是这样,是要练出功夫来的。练剑是手段,入道是目的,琢磨了十年连以气御剑都做不到,肯定是走错路了。什么不屈的精神,坚强的意志,那是练剑的前提,不是方法,还没入正行呢。
所以,很多东西都是要师父教的,自学哪里学的到。

新手上路

棒棒糖
216 个
铜币
9 个
神剑之前为有形之剑,神剑之后为无形之剑。有形终向无形去,无形方是有形真。

新手上路

棒棒糖
237 个
铜币
244 个
如此说来在虚剑与道剑之间

版主

孤心悟剑

棒棒糖
4198 个
铜币
3727 个
有形终向无形去,无形方是有形真。
神剑千秋 发表于 2009-6-29 10:32

。。。。。。。。
一身傲骨  两袖杀气
三尺凌厉  四方莫敌
五指挥间  六界沉寂
七弦祀伊  八荒当泣
尘云渺渺曦月转,骨傲孤鸿意难眠,抚琴却惊弦。
斗酒连连豪气敛?清啸长空彻凌仙。一剑撼九天。
                              ——无剑

版主

孤心悟剑

棒棒糖
4198 个
铜币
3727 个

我 不在妄言   呵呵  罢了  当时是无缘  也是不懂   
一身傲骨  两袖杀气
三尺凌厉  四方莫敌
五指挥间  六界沉寂
七弦祀伊  八荒当泣
                              ——无剑

版主

孤心悟剑

棒棒糖
4198 个
铜币
3727 个

无缘 何必强求
一身傲骨  两袖杀气
三尺凌厉  四方莫敌
五指挥间  六界沉寂
七弦祀伊  八荒当泣
                              ——无剑

版主

孤心悟剑

棒棒糖
4198 个
铜币
3727 个

奈何奈何  如今开来道友倒是披露了不少东西   最近整顿版面就给他顶起来
一身傲骨  两袖杀气
三尺凌厉  四方莫敌
五指挥间  六界沉寂
七弦祀伊  八荒当泣
                              ——无剑

新手上路

棒棒糖
216 个
铜币
9 个
无剑版主的观点和我了解的一些事情有些不同。
我了解的是,没有师父,基本上是不行的,我也没见过谁自修成才的。练气功自学成才的人我见过,修道自学成才的没见过。
实际上我听说的修成正果的途径里,剑仙是其中一种,道门五密之一。每一门都是一直传承下来的,而每一门的传承,最开始的都直接是神仙传下或者大道所化,没有自己钻研出来的。而且必须有师父的一个原因,是功夫练到一定程度了,可以有以前的历代祖师来带功。有些东西可以心印传承,你看书看不明白的地方,他直接传给你就行了。
所以,如果有师承都练不成的话,自学就基本上练不成了。而且佛祖和老子,都是有师承的,没有从0开始的,只是不为常人所知罢了。比如释迦摩尼佛,他就是在然灯上古佛处得的甚深传承。

中级会员

棒棒糖
933 个
铜币
805 个
那第一个修剑的人,他没有师傅,貌似没人教他该怎样做吧,他又是怎样创下剑修之路呢?
何时丝方尽,何处夜尽头

新手上路

棒棒糖
216 个
铜币
9 个
第一个修剑道之人,是已得道之人传的;第一个得道之人,是生而得道的,不是修成的。

新手上路

棒棒糖
216 个
铜币
9 个
说实话,我看了无剑版主写的这么多话,感觉无剑版主对道家和剑仙了解太少,都是来自玄幻小说里的概念。
人之三宝精气神,我在顶楼里写的包含了气剑和神剑,是以气御剑和以神御剑。那你说的以剑御剑,是怎么个御法呢?
人们常说的:“我既是剑”,“无我无剑”这些概念,只是炼神的一些说法而已。网友们说的一些,让剑听话,比如告诉自己的剑,去取远处苹果来,于是剑自动飞去取苹果回而不再需要自己控制,这些内容,走正道神剑可以练成,走旁门用法剑也可以练成。
剑仙一门,存在的原因,一是让好武之人有更亲近的入道门径,剑仙也是以武入道的一门;二是让学道之人在道成之前有些手段可使,自卫防身,除暴安良,驱赶妖魔。

新手上路

棒棒糖
216 个
铜币
9 个

剑仙存在的目的,也是要修炼自己得道,要改变自己的身心和命运。顺则凡,逆则仙,凡仙只在颠倒颠。改变自己本质上就是改变自己的精气神三宝,丹道和剑仙在这一点上是一致的。
练精气神三宝都不改,就谈不上练功了。丹道关键在练丹,剑仙关键在练神(这点和符箓有点像)。心藏神属火,呵呵,道家里的火候一词,分开讲一个是火,即心神关照的方法;一个是侯,即关照的时机和轻重缓急。
丹法里讲“自古传药不传火”,丹法是用火候练丹药,剑仙是练别的东西,就是“火候”这个东西自古都是师父口传心授的,没有正确的口诀,你哪里能猜得出来,练习的人就可能练疯练傻练残练废。“得决归来好读书”,也是说的口诀重要。

白月愁  注意文中火候……  发表于 2011-2-26 23:02

新手上路

棒棒糖
216 个
铜币
9 个

道家的时空观和易学是结合的非常紧密的。不同的时空的气场是不同,练功有不同的练法。什么时辰进阳火,什么时辰退阴符,什么日子练,什么日子养都是有说道的。有时候一个功夫练几次是有规定的,你练n次,数字上是一个五行属性,配合功法产生效果,心藏神属火,肺藏魄属金。你多练几次数字的五行就变了,配合功法就产生不了效果了。
这些东西,没有师父教,自学怎么学?

版主

孤心悟剑

棒棒糖
4198 个
铜币
3727 个

“心藏神属火,肺藏魄属金。”
这句就是披露
一身傲骨  两袖杀气
三尺凌厉  四方莫敌
五指挥间  六界沉寂
七弦祀伊  八荒当泣
                              ——无剑

新手上路

棒棒糖
216 个
铜币
9 个
自己创造出5行说法的人,你难道要说是别人交给他的吗?是神,上帝告诉他的吗???

是的,是神仙告诉他的。

高级会员

心,以剑为神!

棒棒糖
2308 个
铜币
1862 个
何为剑?何为道?
雾中山,
倒松影,
抚剑,把酒论苍天;
琴中音,
箫声伴,
朝夕,欲醉断红尘.

32万

版主

那小子又帅又坏

棒棒糖
1735 个
铜币
1609 个
神剑千秋说得对,没有师傅,修炼是妄想!但神剑千秋你忽略了一样东西,你就不能让上天掉下一本功法给那些自修的人?虽然不现实,但按你的说法,创造功法的人不也是这样么。就象《六甲天书》不也是东华大帝丢的么!
无剑吖,敢冲敢撞是好事,但撞上墙可会把鼻子撞塌。要自创,如果没有对剑术剑招剑理有一定理解和认识,你要怎样创呢,就算你真能创,创出来的功法能摆脱下三滥的命运么?人的一生太短暂了,如果没有足够的时间又如何去创呢?所以不要看不起丹术,当年许多习剑的人也是兼学丹的,而丹术跟剑术不是没有关系的。丹术讲精气神,剑术也讲精气神的!
这里的楼主好像懂挺多,我就问你一个最基本的问题,“什么是精,什么是气,什么是神?”

神冰剑族  精者,水之母,坎之源也。何为气?无形无相,无色无臭,气也。阴阳不测之谓神。引自《八仙金丹心法》  发表于 2011-8-30 21:55
300 字节以内
不支持自定义 Discuz! 代码

高级会员

混沌小流氓

棒棒糖
584 个
铜币
1470 个
剑也有分的吗?

新手上路

棒棒糖
207 个
铜币
210 个
神剑千秋说得对,没有师傅,修炼是妄想!但神剑千秋你忽略了一样东西,你就不能让上天掉下一本功法给那些自修的人?虽然不现实,但按你的说法,创造功法的人不也是这样么。就象《六甲天书》不也是东华大帝丢的么!
...
Zsemkm 发表于 2009-7-18 13:40

我是子义,大哥你一句话说的我好伤心啊,你就怎么否定了我这个自修的人啊?
大哥我就是没有师傅的剑修啊,你不会认为我也是不可能成功的人把?
我们怎么说也是一个门派的,虽然我不修炼门派的功法,
但是难道无师就不可能自修么?
我们是好兄弟,我说这些你不会生气把?
大哥好久没来了想死你了,来大哥,来个热烈的拥抱!
要不是最近事情多,我还不会上网捏!
(*^__^*)...嘻嘻!

新手上路

棒棒糖
207 个
铜币
210 个

7# 无剑

无剑兄弟,我是孤月,最近很多事情所以顺便来论坛看看,
对了无剑兄弟你有手机么?留个电话在我QQ里,没事找你短信唠嗑!
我不知道是不是你年纪比较小才想自修的,
如果你真的能坚持自己的想法,真的觉得自创,自修,无师可以的话!
听我一句几年内不要在来论坛,几年后你还坚持这个想法的话,那就OK了
你现在天天来论坛和他们说有何意义呢?
一走了之,时间证明一切!
我不信神,我不信仙,我不信佛,我只相信我自己,
他们说的再好,再难听和你有什么关系?
有这个时间你何不多想想你该怎么修炼呢?
有一句话叫做“道不同不相为谋”,
我和你的想法一样,修炼一定需要师父?可笑。。。。。。。。
我孤月只知道世界上有一种爱叫“兄弟”!(*^__^*)...嘻嘻(好久没来了,你们想我了没?)
子善,子认,无剑,玄萧,你们是我认识的好兄弟啊!!

不孤  正见+1  发表于 2011-7-1 14:31

新手上路

棒棒糖
207 个
铜币
210 个

5# 无剑

在我看来,剑仙=剑道+仙道,修剑可以有逆天的力量却不可长生,所以又修仙道,求长生,好有更多的时间
修炼剑,为什么不能换一种长生的方式那,为什么一顶要局限于道家学上那???
所谓以剑入道,是因为用上剑,可以和修道者的力量对抗,所谓剑仙不过是一个可以和仙的力量的修剑者,我门不会是仙和魔,我门永远是一个修剑的人。

这几句话说的我太喜欢了,
但是至于你说的那个,修剑可以有逆天的力量却不可长生,
但是剑修有些东西有附带长生功效的,不知道你可发觉么!

32万

版主

那小子又帅又坏

棒棒糖
1735 个
铜币
1609 个
子义吖,你觉得我说的那句话是由衷的么?哈哈
300 字节以内

新手上路

棒棒糖
207 个
铜币
210 个
子义吖,你觉得我说的那句话是由衷的么?哈哈
Zsemkm 发表于 2009-7-20 12:23

不管了,大哥罚你以后给我介绍几个MM好了:lol

32万

版主

那小子又帅又坏

棒棒糖
1735 个
铜币
1609 个
24# 晕了
我还想让你给我介绍介绍呢!
300 字节以内

银牌会员

棒棒糖
3092 个
铜币
15617 个
我是不是可以把这个看作是散修与门派之间的战争??

天下资质好的何止万千?天下能当师傅的可足千万?不是说剑仙都是师傅找徒弟的吗?
试问“师傅”能把所有资质好的都找来当徒弟吗?
那么多一心问道的人,如果自修路不通,那让他们怎么办?化为尘土?
是自然抛弃了他们?还是道抛弃了他们?还是“师傅”们抛弃了他们?
还望指点一二。
凤凰不发威,当我是红毛鹦鹉啊!?

32万

版主

那小子又帅又坏

棒棒糖
1735 个
铜币
1609 个
26# 永恒的心
赞同!
300 字节以内

高级会员

棒棒糖
1886 个
铜币
2030 个
我是不是可以把这个看作是散修与门派之间的战争??

天下资质好的何止万千?天下能当师傅的可足千万?不是说剑仙都是师傅找徒弟的吗?
那么多一心问道的人,如果自修 ...
永恒的心 发表于 2009-7-21 12:44

这位兄弟你说的好。。。。。。。
我非常赞同!
散修与门派之间的战争,如果自修路不通,那让他们怎么办?化为尘土?这两句我喜欢!
散修与门派之间的战争,晕,我是门派中的散修,
进入门派是因为子善子仁两个兄弟,俺修炼的还是自己自创的,有点晕啊!!:lol
想我这样可爱滴自修男生都是被抛弃的啊!!!!!!
另外楼主,气功也是修道“有为”的分支之一,不要把气功和修道完全分开说哦,那样是不对的!
楼主说第一个修道的是道所化的,这句话给我感觉是一些无法得出结论的问题直接推给那个道所化之人,反正我们也见不到他老人家!
觉得我说的不对呢,你就一笑而过把,不要在意!
不管别人的目光,只按照自己所认为正确的路走下去,一切取决于自己的心,自己选择的路,跪着也要把它走完!
天地之内,吾不敬天,吾不尊地!

吾不敬鬼神,吾自尊吾心!

天地之物,乃吾之物!

万物之灵,因吾而生,因吾而灭!

此谓之“极”!

银牌会员

棒棒糖
3092 个
铜币
15617 个
老子是无神论者。道德经中讲的是为君之道,为臣之道,为夫之道,为妇之道,为人之道。通过法地,法天,法自然,以达天道。却未提长生之道。本无为。无为,顺其自然耳。既无欲无求。重心境。朝闻夕死足矣。
凤凰不发威,当我是红毛鹦鹉啊!?

新手上路

棒棒糖
216 个
铜币
9 个

这里看玄幻的小白太多,hoho,我回最后一贴,以后不再来了。
Zsemkm 发帖
“什么是精,什么是气,什么是神?”

这事一言难尽,关键的东西不会拿到论坛上来说,谁有真传承谁知道。能拿出来说的,书上说了无数遍。

魔亦有道 发帖
何为剑?何为道?

剑是手指,道为月亮。修剑道就是顺着手指的方向看月亮,有的人看了半天还是手指。

修剑可以有逆天的力量却不可长生

从本质上来说,天道无所谓逆不逆的,天道是无为的,你逆还是顺都是有为的。

那么多一心问道的人,如果自修路不通,那让他们怎么办?化为尘土?
是自然抛弃了他们?还是道抛弃了他们?还是“师傅”们抛弃了他们?

天网恢恢,疏而不漏。如果一个人一心向道,而有资质合格,他是肯定能找到师父的,不会一辈子没有师父。一辈子没有师父的人,恰好就是要么无心学道,要么资质不合格。看似无法理解,有些事就是这么巧合,偶然之中有其必然。
我是无剑 神剑千秋道友说的很对   缘到自然成 心到自有仙缘临身  无缘何必强求

楼主说第一个修道的是道所化的,这句话给我感觉是一些无法得出结论的问题直接推给那个道所化之人,反正我们也见不到他老人家!

有真传承的人,练出神通以后,会看到历代祖师,能和他们沟通。看到哪个祖师看到的多寡,与自己的功夫神通高低关联。